Menu

Un repas en circuit «ultra-court»

Un repas en circuit «ultra-court»

En cette fin mai, les lycées agricoles du département proposaient un déjeuner uniquement conçu avec des produits locaux dont beaucoup issus des lycées eux-mêmes.

 

A Areines, le self-service du lycée agricole servait des mets inhabituels ce 27 mai. « Un repas un peu particulier avec un plat chaud 100 % bio, des pommes de terre primeur mises en culture et récoltées dans les serres du Lycée Horticole de Blois et des saucisses de mouton de l’exploitation de Villavard » souligne Gwénaëlle Lepage, proviseure de l’établissement de Vendôme-Areines.
Un projet qui s’inscrit dans un travail de longue haleine visant une alimentation durable que les établissements scolaires d’enseignement agricole du département mènent depuis la rentrée de septembre. Un travail également en lien avec la loi EGALIM qui préconise davantage de produits de qualité en restauration collective et donc de produits locaux pour construire des liens avec le territoire.

 

Une question de bon sens en fait pour rassembler tous les acteurs, les chefs cuistots, les économes, les directeurs des exploitations agricoles pédagogiques des lycées agricoles. « Accompagner les cuisiniers et mises en relation avec les producteurs, suivi des approvisionnements, tout un ensemble de mesures et formations pour arriver aujourd’hui à cette première qui sera suivie par d’autres actions sans oublier le volet de sensibilisation mis en place auprès des usagers du self, jeunes et personnels de l’établissement » poursuivait la proviseure.

 

Une démarche qui devrait s’amplifier car la construction d’un partenariat avec le lycée d’hôtellerie et de Tourisme de Blois est enclenché, réunir les filières agricoles et de restauration pour découvrir et étudier ensemble l’agneau bio en allant de l’élevage à l’assiette !

 

Lire aussi : https://lepetitvendomois.fr/economie-societe/economie-en-vendomois/la-ferme-de-villavard-pedagogie-et-production-dagneaux-bio/

image_pdfImprimer en pdfimage_printImprimer cet article

À lire également

Groupe Minier : variations en sol majeur

 Saison 1. Episode 1. Après la présentation de la nature et les débats ouverts avec salariés, prestataires et lecteurs quant

Concours photo «bienvenue chez moi»

 Jusqu’au 29 mai, dans le cadre des 60 ans de Terres de Loire Habitat et de la 3e édition de

Une médaille d’or pour Alex Verny

 Décidément le Vendômois regorge de talent. Anthony Da Costa vient de décrocher la médaille d’or des Olympiades des Métiers dans

Commenter cet article

Loading Facebook Comments ...

Aucun commentaire

Écrire un commentaire
Aucun commentaire pour le moment! Vous pouvez être le premier à commenter cet article!

Écrire un Commentaire

MENU
X