«Le millésime du siècle»

by Jean-Michel Véry | 11 novembre 2018 10:47

La vendange, précoce, longue et généreuse cette année, est très qualitative, selon les vignerons de l’appellation. On ne demande qu’à boire…

 

Cette cuvée 2018 s’annonce exceptionnelle selon les Viticulteurs du Vendômois. Les vendanges, commencées selon les domaines entre le 10 et le 15 septembre, ont duré environ un mois, sous l’influence des excellentes conditions météo qui ont permis un programme sur mesure, autorisant les pauses nécessaires pour une maturité parfaite. Une première pour Nicolas Parmentier, le directeur de la Cave coopérative qui a déclaré « n’avoir jamais fait de vendanges qui duraient si longtemps ! » Il précise, qu’à la Cave, l’ordre de récolte dépendait des rendements plus que de la précocité des cépages : les Pinot noirs ont été récoltés en premier, avec les Pineau d’Aunis pour les vins de base des effervescents, suivis par les Chardonnay, Sauvignon et Gamay. Puis vint le tour des Cabernet franc, une petite cuvée début octobre et le reste une semaine après, enfin des Pineau d’Aunis du lieu-dit Cocagne et ceux destinés à la cuvée Grillé d’Aunis. Début novembre, ce seront les vendanges tardives de la parcelle d’1 ha de Chenin, pour les vins les vendanges tardives de la parcelle d’1 hectare de Chenin pour les vins moelleux, les cuvées Montgreffier ou Saint-Hilaire.

 

«On est dans les Côtes du Rhône, non plus dans les Coteaux du Vendômois !», souligne Benoît Brazilier face à ces degrés exceptionnels, «ce n’est pas commun chez nous de ramasser des vins rouges à 15°…». A découvrir, à déguster et à partager bientôt, avec plaisir et modération.

 

15novallday17Week-end Beaujolais Nouveau chez DardeVendômeType d'événement:Animations et salons,Animations commercialesVilles:Vendôme

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Endnotes:
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