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Des autistes aux fourneaux

Des autistes aux fourneaux

Recueil culinaire, par et pour les autistes, ce livre de cuisine, unique en son genre, est né de l’improbable rencontre entre l’auteur-conférencier autiste Josef Schovanec et le gastronome Claude Carat, président de l’association des Amis de la fête de la gastronomie.

 

autistesEnsemble, ils ont lancé un appel aux parents d’enfants autistes (ainsi qu’aux adultes autistes) pour partager leurs recettes de cuisine.

 

On parle très peu, en effet, des difficultés que rencontrent certaines personnes autistes pour se nourrir, du fait de leur hypersensibilité à l’odeur, au goût, voire à la texture d’un aliment. Devant un enfant qui ne mange que du rouge, refuse tout légume ou déteste les morceaux, les parents doivent inventer des solutions gourmandes.
L’appel a été entendu et de nombreuses recettes nous sont parvenues. Elles ont été refaites par le cuisinier Christophe Bligny, photographiées par Jean-Michel Coulier et illustrées de pas à pas. Elles sont accompagnées de témoignages racontant l’histoire de leur création. Ce livre dresse ainsi le portrait de nombreux petits autistes cuistots.

 

Ce livre est un coup de coeur de Terre Vivante. Il est l’occasion d’en apprendre un peu plus sur l’autisme, un trouble méconnu sur lequel préjugés et idées reçues sont encore trop nombreux. Les droits d’auteurs de ce livre sont en partie reversés à des associations liées à l’autisme.

 

«Je cuisine un jour bleu» – Gourmets autistes, recettes et témoignages –
Josef Schovanec & Claude Carat.
Ed. Terre Vivante. 176 pages. 21€.

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