Menu

Recettes de Granny de février 2018

Recettes de Granny de février 2018

C’est la saison des endives !

On la consomme sans modération. Crue ou cuite elle est peu calorique, énergétique et se marie facilement avec des st Jacques, des pommes, des poires, du bleu etc., c’est pourquoi Granny vous propose 2 recettes savoureuses avec des endives.

 

Velouté d’endives, crème de lard

 

Ingrédients :1kg d’endives,50gr de beurre,20cl de crème liquide,150gr de lardons fumés,1 cube de bouillon de volaille, fleur de sel, poivre du moulin.

 

Otez la base des endives, émincez-les.
Faites chauffer le beurre dans une cocotte. Ajoutez les endives, salez, poivrez. Faites revenir 5mn en mélangeant.
Ajoutez le cube de bouillon, versez de l’eau à peine à hauteur ; couvrez et faites cuire 30mn en surveillant.
Mixez. Faites suer les lardons dans une poêle.
Faites chauffer la crème dans une petite casserole. Ajoutez les 2/3 des lardons, donnez une ébullition. Couvrez et laissez infuser hors du feu 3 mn.
Mixez. Salez, poivrez.
Versez le velouté d’endives dans 4 bols .Répartissez la crème de lard et les lardons restants.

 

 

Tagliatelles d’endives aux Saint-Jacques

 

Ingrédients :4 endives,40g de beurre,25cl de cidre,20cl de crème liquide entière,8 noix de St Jacques,8 brins de persil, Fleur de sel, Poivre du moulin.

 

 

Otez la base des endives, émincez les en lamelles dans la longueur.
Faites les revenir dans une poêle avec la moitié du beurre 10 mn.
Mouillez avec le cidre et faites réduire jusqu’à absorption complète du liquide.
Ajoutez la crème. Faites épaissir 5mn, salez, poivrez.
Faites fondre le reste du beurre dans une poêle. Saisissez les noix de St Jacques 2 mn de chaque côté en les arrosant de beurre fondu.
Répartissez les tagliatelles d’endives dans 4 assiettes en formant un nid au centre. Déposez 2 noix de St Jacques sur chacun. Poivrez, parsemez de persil et servez sans attendre.

 

 

Vous aimez cuisiner, vous possédez des recettes qui viennent de votre grand-mère, de votre mère ou vous avez vous-même inventé un plat, Granny vous propose de les publier !
Il suffit d’envoyer vos meilleures recettes de saison avec photo(s) par courrier ou par mail.

image_pdfImprimer en pdfimage_printImprimer cet article

À lire également

Le bien-être par les arbres

 J’ai testé pour vous (et un peu pour moi), la sylvothérapie. Une forme de méditation qui permet de chasser l’anxiété

Concert de Noël

 Dimanche 6 décembre 2015 à 16h. Aux Greniers de l’Abbaye – Vendôme En première partie : Les Ensembles de Guitares

Un paysan témoigne du conflit mondial

 Alexandre Chrétien, agriculteur vendômois – Mémoires de 1914 à 1919   Mobilisé comme caporal en 1914, Alexandre Chrétien termine la

Commenter cet article

Loading Facebook Comments ...

Aucun commentaire

Écrire un commentaire
Aucun commentaire pour le moment! Vous pouvez être le premier à commenter cet article!

Écrire un Commentaire

<

MENU
X