Menu

Recettes de Granny de novembre 2018

Recettes de Granny de novembre 2018
En ce mois de novembre, Granny vous propose un bon plat du soir : Les lasagnes à la Bolognaise

 

Les lasagnes à la Bolognaise

 

Pour 8 personnes : 9 feuilles de Lasagne, 600g de viande de bœuf hachée,70g d’emmental râpé, 125g de parmesan râpé, 20cl de vin rouge, huile d’olive.

 

La sauce béchamel : 30g de beurre, 30g de farine, 50 cl de lait.

 

1. Réalisez un roux : faites fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux. Lorsqu’il mousse, ajoutez la farine et remuez à la cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène .Laissez cuire 5 mn en mélangeant et sans faire roussir.
2. Versez le lait bien froid tout en remuant pour dissoudre le roux. Faites cuire 5 mn. Si des grumeaux se sont formés, fouettez bien ou mixez-la avec un mixeur plongeant.

 

La sauce tomate : 800g de tomates concassées en boîte, 2 oignons,1 gousse d’ail, 3 c. à s. d’huile d’olive,2 feuilles de laurier ,1 branche de’ thym,1 c. à c. d’herbes de Provence, sel et poivre

1. Pelez et émincez les oignons. Epluchez et écrasez l’ail .Faites revenir dans une poêle huilée les oignons épluchés et émincés avec la gousse d’ail.
2. Mixez les tomates concassées, et ajoutez les à la poêle.
3. Assaisonnez et ajoutez les herbes.
4. Laissez mijoter pendant quelques minutes

 

Confection des lasagnes :

1. Préchauffez le four à 200°C (th.6-7)
2. Préparez la sauce béchamel et réservez-la.
3. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse sur feu moyen.
4. Ajoutez la viande hachée puis laissez cuire 5 à 10 mn en mélangeant bien
5. Versez le vin rouge puis baissez le feu. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à son évaporation.
6. Pendant ce temps préparez la sauce tomate et ajoutez la. Salez, poivrez puis laissez mijoter cette bolognaise à feu doux pendant 45 mn.
8. Huilez un plat à Lasagnes.
9. Etalez une fine couche de sauce béchamel dans le fond du plat puis répartissez sur le dessus une couche de pâtes à Lasagnes, une couche de sauce bolognaise, saupoudrez de parmesan râpé de nouveau une couche de pâtes à Lasagnes. Renouvelez encore 2 fois cette opération de montage en terminant par une couche de sauce béchamel.
10. Saupoudrez d’emmental râpé, ajoutez quelques de noisettes de beurre. 12. Enfournez pendant 25 mn.

Bon appétit. Régalez-vous !

 

Vous aimez cuisiner, vous possédez des recettes qui viennent de votre grand-mère, de votre mère ou vous avez vous-même inventé un plat, Granny vous propose de les publier !
Il suffit d’envoyer vos meilleures recettes de saison avec photo(s) par courrier ou par mail.


À lire également

Festivités vigneronnes, cyclisme et brocante

En septembre, l’association Les Festivités vigneronnes fêtera les 11 ans du salon qui accueille des producteurs de vins venus de

Lancement de la saison culturelle 2017/18

L’Hectare – Scène conventionnée de Vendôme Samedi 9 septembre   «Sing Me a Song», par la compagnie «On Off» Offrez

Championnat de Vendôme 2016

La finale du 9ème championnat de Vendôme du jeu de dames organisée par l’association Le Damier Vendômois s’est déroulée samedi

Commenter cet article

Loading Facebook Comments ...

Aucun commentaire

Écrire un commentaire
Aucun commentaire pour le moment! Vous pouvez être le premier à commenter cet article!

Écrire un Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.
Les champs obligatoires sont marqués d'une *

X