Des soupes remarquables au Jardin de Sasnières
Cette année ,c’est le dimanche 12 novembre au soir que les portes du Jardin de Sasnières se fermeront au public pour ne rouvrir qu’au printemps. Et, comme à chaque fois depuis cinq ans, la Fête de la soupe y prend place pour l’occasion.
Le 12 novembre, les deux jurys de personnalités et professionnels, (éditeurs, écrivains et restaurateurs) emmenés par le journaliste-animateur Emmanuel de Brantes liront tout et goûteront à tout pour départager les meilleures créations qui seront récompensées en fin d’après midi vers 16h30. Le public lui aussi aura à juger et décernera son prix après avoir fait un choix, pas toujours facile, parmi les 15/20 soupes proposées à la dégustation. Cette journée qui commence à 11 heures pour le public se veut aussi festive que gastronomique. Sur place il sera aussi possible de se restaurer de sandwichs, hachis parmentier, crumbles aux pommes du jardin et de petits pains cuits sur place.
Un déjeuner et un dédommagement de 20 euros seront offerts aux «soupiers» attendus dimanche avec un minimum de 15 litres de leur fabrication dès 9h30 pour la mise en place.
Pour participer aux différents concours s’inscrire au 02 54 82 92 34 ou
association.jardindesasnieres@orange.fr
La soupe gagnante du Plessis-Sasnières
Le 12 novembre, la Fête de la soupe du Jardin du Plessis-Sasnières a rencontré un véritable succès. A 14h, les faitouts et autres récipients étaient déjà vide ! L’équipe «Les filles bulgares», de l’équipe n° 9, a gagné le premier prix de la catégorie amateur avec une savoureuse «Bob Chorba des moines», aux épices bulgares. Suivez la recette…
Pour 4 litres de soupe : 500 g de haricots secs, 10 g de cèpes séchés, 1 oignon, 1 poireau, 2 tomates, 1 grande carotte, du céleri rave, paprika, poivron sec, piment, sarriette des Balkans, menthe sauvage, 2 gousses d’ail, sel, 3-4 c. s. huile de tournesol.
Lavez les haricots secs et trempez- les dans de l’eau froide pour au moins 12 h.
Dans un grand fait-tout mettez les haricots, remplissez avec 4L d’eau et faites bouillir. Au même moment coupez l’oignon, le poireau et l’ail en petites morceaux, les carottes et le céleri en petits dés et mettez tous les légumes dans le fait-tout avec les haricots. Ajoutez un poivron sec, le piment entier et l’huile de tournesol. Laissez bouillir au moins une heure. Au bout d’une heure, ajoutez la sarriette, les tomates coupées en petits dés et les cèpes concassés. Vérifiez la cuisson des haricots. Une fois cuits arrêtez la cuisson et ajoutez la menthe sauvage.
Puis dégustez !