Menu

Dimanche 17 avril : Portes ouvertes «Bienvenue à la ferme»

Dimanche 17 avril : Portes ouvertes «Bienvenue à la ferme»

Pour la dixième édition et dans le cadre du Printemps à la Ferme, les agriculteurs du réseau Bienvenue à la Ferme invitent à découvrir les fermes de Loir-et-Cher dimanche 17 avril.

Dans 19 fermes, vous retrouverez différents produits tels que les vins des différentes appellations, les fromages de chèvre, les volailles, les noisettes, le safran et ses produits safranés, le miel et ses produits dérivés, les produits laitiers, la viande de boeuf, la viande et la charcuterie à base de cervidés, de porcs, d’agneau, de canards, les escargots, les glaces, les huiles et différentes graines … et également la production de laine mohair de chèvres angora.
Les exploitations du réseau « Bienvenue à la Ferme » en région Centre, participant à l’opération, proposeront des visites gratuites de leur exploitation, des démonstrations, des animations diverses, des dégustations, …Venez à leur rencontre pour découvrir leurs productions, connaître leur métier ou tout simplement passer un moment de détente et de convivialité.

L’objectif est d’expliquer, de montrer, de faire découvrir aux visiteurs les activités de la ferme et son environnement, ses savoir-faire et ses produits.
Une tombola sera organisée.

Les fermes ouvertes dans le Vendômois, samedi 16 et dimanche 17 avril :

• 41170 ARVILLE – Ferme du Couëtron – Adèle MAILLARD. La Bonnevillerie – Tél. : 02 54 80 98 02 – Portable : 06 63 51 59 78. www.fermeducouetron.fr.
Ouvert samedi de 10h à 18h. Visite guidée de l’exploitation polyculture élevage avec un atelier naisseur porcs, élevage de volailles de races anciennes fermières de plein air et maraîchage. Dégustations et vente à la ferme (marché de producteurs). Animations. Possibilité de pique-nique sur place.

• 41170 ARVILLE – Earl Pierrousse – Christian, Marinette et Noémie BEAUCHAMP – Le Grand Chaussay – Portable : 06 18 70 70 72. www.leterroirdepierrousse.fr.
Ouvert samedi et dimanche de 10h à 18h. Visite guidée de l’élevage naisseur engraisseur de 100 truies avec fabrication de l’aliment à la ferme. Visite des bâtiments. Tombola. Possibilité de restauration sur place le dimanche midi sur réservation. Le samedi : fabrication du boudin chaud. Le dimanche : marché fermier avec différents producteurs. Dégustations et vente à la ferme. Possibilité de pique-nique sur place. Animations enfants : baptêmes poneys et château gonflable.

• 41800 BONNEVEAU – Earl Maison GIGOU – Christophe GIGOU, Catherine GERMOND. Les Vallées – Tél./Fax : 02 54 23 99 78. Ouvert dimanche de 9h à 12h et de 14h à 19h.
Visite commentée de l’élevage de porcs sur paille, de volailles en plein air et du laboratoire de transformation artisanale. Dégustations et vente de charcuterie à la ferme. Possibilité de pique-nique sur place.

• 41270 LA-CHAPELLE-VICOMTESSE – Stéphane THEVENET – 1 route de Vendôme – Tél. : 02 54 80 52 96. www.lesafrandelachapellevicomtesse.com.
Ouvert samedi de 9h à 18h et dimanche de 9h à 18h. Découverte de la culture du safran et de la safranière – Visite guidée toutes les 20 minutes (les jardins de safran, l’atelier, la dégustation) – Pause gourmande safranée (gâteau safrané, thé safrané, boisson citron safranée) – Animation. Dégustations et vente. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil de camping-cars possible la nuit du samedi au dimanche.

• 41170 SAINT-AVIT – Earl BOULAY GERVAIS – Jean-Noël et Brigitte BOULAY – Les Proustières – Tél. : 02 54 80 98 32 – 06 03 23 47 79 – Fax : 02 54 80 89 72. Ouvert samedi et dimanche de 9h30 à 19h.
Visite commentée de l’élevage bovins laitier et viande. Possibilité d’assister à la traite à 18h. Vente de colis de viande vache et veau de race à viande à la ferme. Possibilité de restauration sur place le dimanche midi. Parcours pédestre 6 et 12 km. Balades en calèche.

• 41170 SARGE-SUR-BRAYE – Ferme des Erusées – Elodie BERTRAND et Laurent GENEVOIS – La Borde Berthe  – Tél. : 02 54 72 72 02.  Ouvert samedi de 14h à 19h et dimanche de 10h à 19h.
Visite de l’exploitation laitière avec production de produits laitiers. Traite des vaches de 17h30 à 19h. Dégustations et vente à la ferme. Possibilité de pique-nique sur place. Accueil de camping-cars possible la nuit du samedi au dimanche.

• 41100 VILLIERSFAUX – Gaec BOUCHER OUVRARD – 1 La Ratellerie – Tél./fax : 02 54 77 44 76. Ouvert dimanche de 10h30 à 18h30.
Visite de l’élevage caprin de 350 chèvres avec transformation du lait en fromages. Visite guidée et commentée de l’exploitation à 10h30, 11h30, 14h30, 15h30 et 16h. Nourrissage des chevreaux au biberon à 16h30. Traite à 17h30. Dégustations et vente à la ferme. Possibilité de pique-nique sur place.

Bienvenue à la Ferme
Chambre d’Agriculture de Blois
Tél. 02 54 55 20 00
accueil@loir-et-cher.chambagri.fr
www.bienvenue-a-la-ferme.com/Centre

16avrToute la journée17Portes ouvertes «Bienvenue à la ferme»En VendômoisType d'événement:Animations et salons,Portes ouvertesVilles:Vendôme

image_pdfImprimer en pdfimage_printImprimer cet article

À lire également

26e jeu-concours Kangourou des Mathématiques

 Un jeu pour rester intelligent ! Jeudi 17 mars aura lieu le 26e jeu-concours Kangourou des Mathématiques : 7 millions

Perche Nature enquête, participez !

 L’érosion de la biodiversité fait désormais partie de notre quotidien. Les naturalistes de Perche Nature dressent régulièrement l’état des lieux

Piqûre de Rappel

 Samedi 31 août, 18h à 2h, Ferme de Gorgeat à Azé.   Après le succès de la 4e édition du

Commenter cet article

Loading Facebook Comments ...

Aucun commentaire

Écrire un commentaire
Aucun commentaire pour le moment! Vous pouvez être le premier à commenter cet article!

Écrire un Commentaire

<

MENU
X