«La Loire, trésors culinaires», 50 recettes d’exception
Vendredi 27 septembre, sortait le nouveau livre du chef doublement étoilé au guide Michelin, Christophe Hay, intitulé «La Loire, trésors culinaires» et publié aux éditions de La Martinière.
Dans cet ouvrage de 256 pages, illustré par les sublimes images du photographe Guillaume Czerw, Christophe Hay poursuit son rêve de redonner les lettres de noblesses aux produits de son terroir.
De l’esturgeon, au gardon, en passant par le silure, 20 poissons d’eau de Loire sont notamment présentés dans le détail (leur description globale, leur distribution, leur mode de vie…), avant d’être mis en lumière par le chef à travers 50 recettes d’exception. Un belle occasion d’en apprendre plus sur les espèces qui évoluent, tous les jours, à nos côtés, dans le fleuve royal.
Des reportages immersifs agrémentent également cette découverte du terroir solognot. Ils abordent des aspects constitutifs de la cuisine et de l’univers de Christophe Hay comme sa collaboration avec son pêcheur et ami Sylvain Arnoult, la rencontre avec son jardinier Alain Gaillard, ou un échange avec son trufficulteur Jean-Pierre Chaussard.