Restauration en circuit court
Six lycées de la région, dont le lycée Ampère de Vendôme, ont été récompensés par le label « Bio-engagé » car leurs approvisionnements en bio pour leur restauration scolaire ont atteint plus de 22 %.
Porté par la structure Bio Centre, ce label est déjà dans 29 établissements sur le territoire régional et le processus s’accélère, même si François Bonneau, président du conseil régional Centre-Val de Loire, présent à la table ronde au lycée Ampère en juin, reconnaît qu’il n’est pas simple de prendre le virage du bio et du local sans un engagement collectif des établissements, des collectivités à la direction en passant par les équipes pédagogiques. «On vise en 2026 sur 50 % des lycées de la région engagés dans cette démarche. Tout un changement dans les comportements mais nous y arrivons grâce notamment aux équipes des restaurants scolaires comme ici à Vendôme qui s’engagent, certains chefs travaillant directement avec les producteurs de leur territoire. La région se veut motrice dans l’alimentation» concluait le président.