Recettes de Granny de février 2018
C’est la saison des endives !
On la consomme sans modération. Crue ou cuite elle est peu calorique, énergétique et se marie facilement avec des st Jacques, des pommes, des poires, du bleu etc., c’est pourquoi Granny vous propose 2 recettes savoureuses avec des endives.
Velouté d’endives, crème de lard
Ingrédients :1kg d’endives,50gr de beurre,20cl de crème liquide,150gr de lardons fumés,1 cube de bouillon de volaille, fleur de sel, poivre du moulin.
Otez la base des endives, émincez-les.
Faites chauffer le beurre dans une cocotte. Ajoutez les endives, salez, poivrez. Faites revenir 5mn en mélangeant.
Ajoutez le cube de bouillon, versez de l’eau à peine à hauteur ; couvrez et faites cuire 30mn en surveillant.
Mixez. Faites suer les lardons dans une poêle.
Faites chauffer la crème dans une petite casserole. Ajoutez les 2/3 des lardons, donnez une ébullition. Couvrez et laissez infuser hors du feu 3 mn.
Mixez. Salez, poivrez.
Versez le velouté d’endives dans 4 bols .Répartissez la crème de lard et les lardons restants.
Tagliatelles d’endives aux Saint-Jacques
Ingrédients :4 endives,40g de beurre,25cl de cidre,20cl de crème liquide entière,8 noix de St Jacques,8 brins de persil, Fleur de sel, Poivre du moulin.
Otez la base des endives, émincez les en lamelles dans la longueur.
Faites les revenir dans une poêle avec la moitié du beurre 10 mn.
Mouillez avec le cidre et faites réduire jusqu’à absorption complète du liquide.
Ajoutez la crème. Faites épaissir 5mn, salez, poivrez.
Faites fondre le reste du beurre dans une poêle. Saisissez les noix de St Jacques 2 mn de chaque côté en les arrosant de beurre fondu.
Répartissez les tagliatelles d’endives dans 4 assiettes en formant un nid au centre. Déposez 2 noix de St Jacques sur chacun. Poivrez, parsemez de persil et servez sans attendre.
Vous aimez cuisiner, vous possédez des recettes qui viennent de votre grand-mère, de votre mère ou vous avez vous-même inventé un plat, Granny vous propose de les publier !
Il suffit d’envoyer vos meilleures recettes de saison avec photo(s) par courrier ou par mail.