Recette de Granny de juillet/août
Pour vos apéritifs d’été, Granny vous propose une recette ensoleillée, savoureuse et esthétique, qui ravira et surtout rassasiera vos invités : le soleil feuilleté
Ingrédients pour 6 personnes :
2 pâtes feuilletées, 4 tranches très fines de jambon blanc, crème fraîche,1 oignon rose, du gruyère râpé,2 cuillères à soupe de lait+1 jaune d’œuf
Préparation :
1. Allumez votre four à 160°C en mode chaleur tournante. Déroulez une première pâte feuilletée. Etalez une fine couche de crème fraîche avec le dos d’une cuillère à soupe.
2. Emincez finement votre oignon rose et parsemez sur la crème , puis parsemez une poignée de gruyère.
3. Disposez vos tranches de jambon pour couvrir la totalité de la surface, puis parsemez à nouveau d’une poignée de gruyère.
4. Déroulez la seconde pâte feuilletée. Puis, déposez là pour recouvrir l’ensemble. Appuyez délicatement avec la paume de la main. Retirez ensuite le papier sulfurisé du dessus.
5. Placez un verre retourné au centre du cercle de la pâte feuilletée. Taillez dans la pâte pour faire des bandes (voir photo) en laissant le verre, tournez délicatement vos bandes une à une sur elle-même.
6. Mélangez le lait et le jaune d’œuf et badigeonnez la surface de la pâte à l’aide d’un pinceau. Enlevez le verre et enfournez pendant 1 heure à 160°C. Vérifiez la cuisson. Dégustez à la sortie du four.
ASTUCES : Remplacer le jambon par du saumon fumé, parsemer certaines torsades par des graines de sésame noir !!!Vous pouvez aussi réaliser une version sucrée avec chocolat ou confiture !!!