Menu

Céra’brique fait son Printemps, du végétal à la céramique

Céra’brique fait son Printemps, du végétal à la céramique

Du 9 au 19 avril, la collection Céra’brique du Musée de Sologne vous propose de découvrir à la Fabrique Normant de Romorantin sa nouvelle exposition «Du Végétal à la Céramique». Fleur de lys, vigne, chardon, fruits, feuillages…. de tout temps les plantes ont été une source d’inspiration inépuisable pour les artistes.

 

Cette exposition a pour but de faire découvrir la richesse de ces décors multicolores en faïence, terre cuite ou grès flammés qui permettaient d’embellir les façades et les toitures des maisons de la Belle Epoque, et d’en révéler la symbolique et le sens caché.

 

Au tournant du XXe siècle, les céramistes tels Alexandre Bigot, Jules Lœbnitz, Emile Muller, Charles Greber et les grandes tuileries de Choisy le Roi ou encore celles de Perrusson et Montchanin en Bourgogne ont fait la part belle au végétal dans leurs productions.

 

Céra’brique ; Musée de Sologne ; Fabrique Normant ; Romorantin

 

Les visiteurs pourront découvrir cette exposition ainsi que la collection permanente à leur rythme en visite libre, et choisir l’une des animations proposées: visite guidée à 14h et le nouvel atelier «Apprenti céramiste» à 16h avec la fabrication de carreaux décoratifs en argile (sur inscription).

 

Mardi 9 avril à 17h30, en partenariat avec l’Association des Amis du musée de Sologne, une conférence gratuite de Françoise Mary, spécialiste parisienne de la céramique d’architecture, viendra compléter cette exposition printanière sur le thème «Des fleurs sur nos murs».

 

Tarifs :
Entrée : 2€ / gratuit moins 10 ans.
Entrée + visite guidée : 4€ / gratuit moins de 10 ans.
Atelier : 3€ à partir de 3 ans

 

Réservation en ligne : http://www.cerabrique.lafabriquenormant.fr/
02 34 06 10 34 / cerabrique@romorantin.fr

Ouvert du 9 au 19 avril 2019, du mardi au vendredi 10h-12h 14h-17h30
La Fabrique Normant, entrée avenue Saint Exupéry, 41200 Romorantin-Lanthenay


À lire également

Aïda : l’opéra culinaire du Levant

Amal Bena a traversé les mers et les océans contre vents et marées, terrassé l’imprévisible et les préjugés. Avec «Aïda»,

Recettes de Granny de décembre 2018

Pour Noël : Couronne de Noël aux fruits secs et confits     Ingrédients : 100 gr d’abricots secs, 50 gr d’ananas

Nos lecteurs en France et dans le Monde

Le Petit Vendômois remercie les lecteurs d’avoir pensé à emporter dans leurs bagages l’une des éditions du Petit Vendômois. Nous

Commenter cet article

Loading Facebook Comments ...

Aucun commentaire

Écrire un commentaire
Aucun commentaire pour le moment! Vous pouvez être le premier à commenter cet article!

Écrire un Commentaire

<

MENU
X