Menu

20 ans de production bio à Chauvigny-du-Perche

20 ans de production bio à Chauvigny-du-Perche

Au bout du chemin, au lieu-dit Beauchêne, Denis et Étienne Habert exploitent le Gaec de La Grenne en diversifiant leur culture depuis maintenant 20 ans : volailles, bovins, mais également cidre, huile de colza ou tournesol et lentilles se retrouvent sur les marchés ou les magasins bio de la région comme au magasin Les Bios du Coin à Montrieux-Naveil.

 

ls n’ont pas attendu d’être à la mode. Déjà, en 1983, lorsque Denis s’installe, il ressent le besoin de produire autrement. « J’ai bien sûr commencé mes cultures en conventionnel mais, au fil des lectures et rencontres, nous nous sommes, mon frère et moi, persuadés très vite d’éliminer tous les entrants chimiques pour convertir en dix ans toute l’exploitation en bio » détaille Denis Habert. La famille a toujours élevé de la volaille et des bovins, même du temps de leurs parents. « Nous sommes adeptes de la diversité de nos productions pour l’équilibre de la ferme. Naturellement, en faisant nos tourteaux avec nos céréales pour nos bêtes, nous avons développé une huilerie pour une pression à froid ou avec nos pommes une cidrerie » poursuit-il.

 

Depuis 15 ans, le Gaec de la Grenne vend en direct sa production sur place ou sur plusieurs marchés bio à Vendôme le mercredi ou Mondoubleau le samedi mais également Orléans, Blois ou Amboise ainsi que la livraison de leurs produits dans des Amap parisiennes. En fort développement, le laboratoire sur place emploie deux bouchers-charcutiers pour toutes les transformations apportées aux volailles et bovins comme rillettes, saucisses ou chair de volaille. « Aucune irrigation sur les 210 hectares que compte la ferme, nous sommes auto-suffisants pour nourrir nos animaux, les parcelles tournent pour l’équilibre de l’exploitation, aucune perte, la chaîne est complète » conclut l’agriculteur, heureux mais inquiet sur l’auto-destruction de la planète.

 

Famille Habert – Gaec de la Grenne –
Ferme de Beauchêne à Chauvigny du Perche – 02 54 80 51 89
www.famillehabert.fr.
Production en vente sur place à la ferme ou sur les marchés ainsi qu’au Bio du Coin à Montrieux

image_pdfImprimer en pdfimage_printImprimer cet article

À lire également

Un boucher passionné par son métier !

 Originaire de Mondoubleau, Joël Chaillou décide à l’âge de 14 ans de partir apprendre le métier de boucher à travers

Assemblée générale du MEDEF de Loir-et-Cher

 Le MEDEF 41 a choisi Cap’Ciné Blois pour son assemblée générale, sous la présidence de Bruno Robert qui, après Pierre

La ville de Vendôme pilote pour l’alimentation

 En novembre, la ville de Vendôme et sa cuisine centrale étaient récompensées comme une des quinze structures pilotes, parmi les

Commenter cet article

Loading Facebook Comments ...

Aucun commentaire

Écrire un commentaire
Aucun commentaire pour le moment! Vous pouvez être le premier à commenter cet article!

Écrire un Commentaire

X